В случае автомобильной транспортировки опасных грузов, их классифицикация происходит на основании ADR/ДОПОГ. В нашей стране, кроме ДОПОГ, действует ДСТУ 4500-3:2006 (стар. ГОСТ 19433-88). Грузы, в зависимости от характера опасности и своих свойств (химических, физических, биологических) подразделяются на классы ADR. В некоторых случаях, опасный груз может характеризоваться несколькими видами опасности, тогда используются термины «Основная опасность» и «Дополнительная опасность». Транспортировка опасных грузов осуществляется с соблюдением установленных международных требований.
Класс 1. Взрывчатые вещества и изделия
К классу 1 относятся:
• взрывчатые и пиротехнические вещества и взрывчатые изделия, способные взрываться в результате нагревания или ударов, а также вызывать пожар с детонацией. К этому классу также относятся устройства, которые содержат взрывчатые вещества. Данный класс веществ опасен тем, что при взрыве возникает ударная волна, которая способна разрушить ТС и привести к повреждению и гибели людей; опасны также осколки тары и газообразные продукты взрыва вещества.
• взрывчатые, пиротехнические вещества способные взрываться массой - когда взрыв охватывает весь груз.
• вещества, которые не характеризуются опасностью взрыва массой, но несут опасность разбрасывания.
• вещества, характеризующиеся пожарной опасностью с незначительным детонирующим действием либо без него, но не обладают способностью взрыва массой.
• вещества, характеризующиеся малой опасностью взрыва, который не приводит к разрушению тары/упаковки груза и возможен только в случае возгорания в процессе его перевозки.
• вещества, с маловероятным переходом от горения к взрыву массой.
взрывчатые изделия, с очень низкой вероятностью взрыва, не способные к взрыву массой.
Класс 2. Газы
К классу 2 относятся газы, их смеси, а также изделия, с их содержанием. Вещества данного класса обладают такими свойствами как – токсичность, легковоспламеняемость, коррозионность, окисление, удушение.
Грузы данного класса подразделяют на:
1. Сжатые газы - газы, которые являются полностью газообразными при t=-50°C, будучи загружены под давлением для транспортировки.
2. Сжиженные газы - те газы, которые являются частично жидкими при t>-50°C, будучи загружены под давлением для транспортировки.
3. Охлажденные сжиженные газы - те газы, которые загружены под давлением для транспортировки, являются частично жидким вследствие низкой температуры.
4. Растворенные газы - газы растворены в жидком растворителе.
5. Распылители аэрозольные, а также емкости, содержащие газ.
6. Другие изделия, которые содержат газ под давлением.
7. Газы находящиеся не под давлением.
Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости
К классу 3 относятся легковозгораемые жидкости, их смеси, а также жидкость, содержащая твердые вещества в растворе, с температурой вспышки не выше +60…+61 °C (в закрытом тигле). Температурой вспышки называют наиболее низкую температуру жидкости, при которой ее пары образуют с воздухом легковозгораемую смесь. Опасным свойством данного класса веществ является их способность к образованию паров, которые легковоспламеняемы.
• жидкости с температурой вспышки < -18°C.
• жидкости с температурой вспышки - 18°C - + 23°C.
• жидкости с температурой вспышки +23°C - +61°C.
Класс 4. Легковоспламеняющиеся вещества и материалы
К классу 4 относятся легковозгораемые вещества или материалы, которые в процессе транспортировки являются легковоспламеняемыми в результате поглощения влаги, трения, нагревания, а также химического самопроизвольного превращения.
• легковозгораемые твердые вещества, которые могут возгораться от воздействия внешних источников - пламени, искры, трения. Грузы данного класса опасны тем, что легко воспламеняются с быстро распространяемым пламенем. Большую опасность также представляют токсичные продукты горения.
• вещества, которые в процессе перевозки могут самопроизвольно воспламениться и нагреваться. Одной из причин самопроизвольного нагрева, в последующем воспламенения, является реакция с кислородом. Температура возгорания вещества достигается в том случае, когда скорость образования тепла больше скорости теплоотдачи. Отдельные группы грузов подкласса 4.2 способны к самовоспламенению при взаимодействии с кислородом, потому в случае повреждения тары/упаковки таких грузов избежать воспламенения невозможно.
• вещества, которые при контакте с водой выделяют воспламеняющиеся газы. В результате химических реакций образуются горючие газы, а они, в свою очередь, образуют взрывоопасные смеси с воздухом. Под действием источников зажигания (искра, огонь) смеси способны к возгоранию.
Класс 5. Окисляющие вещества и органические пероксиды
Окисляющие вещества и органические пероксиды, способные, в определенных условиях, к самовозгоранию и взрыву. Такие вещества могут выделять кислород и поддерживать горение.
• окисляющие вещества, которые по своим свойствам являются негорючими, но путем выделения кислорода могут поддерживать или вызывать горение других веществ и материалов. Одним из основных свойств таких грузов считается их способность к разложению при нагревании с образованием кислорода, тем самым, увеличивая интенсивность огня при пожаре. По этому, необходимо исключить вероятность соприкосновения веществ данного подкласса с воспламеняющимися материалами и веществами.
• органические пероксиды, которые чувствительны к трению и ударам. Большинство таких грузов являются горючими. Органические пероксиды способны к разложению под действием удара, тепла, трения. При разложении могут выделять легковозгораемые и токсичные газы.
Класс 6. Ядовитые и инфекционные вещества
Ядовитые и инфекционные вещества, которые при попадании в организм человека могут привести к отравлению, заболеванию, смерти.
токсичные (ядовитые) вещества, которые при контакте с организмом влекут его отравление, смерть. Такие грузы наносят вред здоровью человека при контакте с кожей, вдыхании, проглатывании. Большинство веществ данного подкласса являются горючими, выделяючи при горении токсичные вещества.
инфекционные вещества, содержащие патогенные микроорганизмы, которые представляют опасность здоровью людей и животных. К таким грузам относятся бактерии, паразиты, грибки, вирусы и т.д. При попадании в организм животных или людей такие вещества влекут тяжелые инфекционные заболевания.
Класс 7. Радиоактивные вещества
Радиоактивные вещества, удельная активность которых превышает 2 нКи/г. Основной опасностью таких грузов является: радиоактивное α-, β-, γ-излучение, выделение тепловой энергии в значительных количествах, возникновение неконтролируемой цепной реакции и взрыва. В случае повреждения тары/упаковки таких грузов, во время перевозки, транспортные средства подвергаются радиоактивному загрязнению. При нарушении установленных правил и норм перевозки грузов седьмого класса, люди могут подвергнуться радиоактивному облучению - это грозит нарушениями работы иммунной системы, ожогами, раковыми заболеваниями крови и органов, выпадением волос.
Класс 8. Едкие и коррозионные вещества
Едкие и коррозионные вещества, способные нанести повреждения слизистым оболочкам, коже и дыхательным путям людей, а также вызвать коррозию металлов и повреждение грузовых транспортных средств. Такие вещества могут инициировать пожар, в результате их взаимодействия с химическими веществами или органическими материалами.
К ним относятся:
• кислоты;
• щелочи;
• различные коррозионные и едкие вещества.
Класс 9. Прочие опасные вещества и изделия
Вещества, обладающие низкой опасностью в процессе их доставки, но требующие соблюдения определенных правил транспортировки. Эти вещества не отнесены к вышеперечисленным классам опасности, и при транспортировки представляют опасность, не описанную в других классах.
Это:
• жидкие и твердые горючие вещества, с температурой вспышки от +61 °C до +100 °C (в закрытом тигле). По своим свойствам данные вещества не относятся к третьему и четвертому классу опасности.
• вещества, которые становятся коррозионными и едкими только в определенных условиях.